Сергей Худиев: Священный долг — это важная тема

На сайте Правозащитного общественного движения «Правда и Вера» опубликована новая запись известного журналиста и богослова Сергея Худиева:

В комментариях люди (разных предпочтений) нередко объясняют мне, чем состоит священный долг — как мой, так и других людей. Я думаю, священный долг — это важная тема, и первый вопрос, который возникает при заявлении «ты должен!» — «кому?»

В Христианской картине мира ответ на этот вопрос очевиден — Богу. Он и только Он является источником любых обязательств. Это не значит, что у нас нет обязательств по отношению к другим людям и сообществам — семье, корпорации или государству — но это значит, что все они выстраиваются от Бога вниз, и имеют значение постольку, поскольку являются проявлением любви к Богу. Не существует отдельного или конкурирующего источника обязательств.

Пугающие слова Господа «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37) именно об этом. Нам прямо заповедано любить свои семьи — и, мы можем по расширению сказать, более широкие сообщества, корпорации и страны — но мы должны делать это не отдельно от Христа и не в противлении Ему, а только в послушании Ему.

Как еще говорит Господь, «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лук.14:26)

Возлюбить/возненавидеть — библейский оборот, означающий «решительно предпочесть одно другому». Эти слова Господа неизбежно следуют из Его свидетельства о Себе как о Боге — вы не можете принести пользы никому (в том числе своей семье, корпорации или стране) в противлении Ему. Ситуация, когда люди, пламенно любящие свою семью, корпорацию или страну, доводят ее до опустошения и разорения, в истории более чем обычна. Но картину, в которой Бог — и только Он — является первоисточником любых нравственных обязательств — стоит обрисовать подробнее.

Бог является нашим Создателем.

Эта вселенная (а если есть и другие вселенные, то и они) имеет одну причину — она создана и поддерживается в бытии Богом. Каждое следующее мгновение все существующее — включая нас самих — продолжает существовать только по Его доброй воле.

Картина продолжит быть и после того, как художник от нее отойдет; вселенная, в этом отношении, больше похожа на мелодию — как только скрипач перестанет ее играть, она оборвется.

Каждое следующее мгновение нашего бытия — это подарок. Вселенная, и мы сами, принадлежим Тому, кто нас создал — и любые наши нравственные обязательства начинаются с обязательств по отношению к Нему.

Бог благ.

Мы должны удаляться от зла и стремиться к добру — и добро это не абстракция, это Тот, у кого есть лицо и имя. Господь наш Иисус Христос. В Его лице мы встречаем полное, абсолютное и чистое благо. «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5)

Бог есть абсолютный первоисточник всякого блага; и поэтому Он первоисточник любого нравственного закона, и любого обоснованного нравственного требования.

Любые обязательства по отношению к людям исходят из наших обязательств по отношению к Нему. Любое «ты должен» в конечном итоге восходит к Нему — или не имеет законной силы.

Бог любит вас и меня лично.

Бог соткал каждого из нас во чреве матери и о каждом имеет свой замысел (Пс.138) каждый из нас драгоценен в Его очах. Все проявления человеческой любви — забота родителей, верность друзей или любовь супругов — это слабые и искаженные отсветы Его любви. Он есть источник абсолютного тепла и близости, ко которой томится наше сердце — потому что оно для него и создано. Говоря о Боге, мы говорим о том, кто любит нас неиссякаемой, верной и неотступной любовью — и поэтому заслуживает безусловной любви и преданности.

Бог искупил нас во Христе

Любовь проявляется в жертве — и Бог принес ради вас и меня величайшую Жертву из возможных. Он стал человеком в лице Иисуса Христа, прожил человеческую жизнь, умер самой страшной человеческой смертью и воскрес из мертвых, чтобы приобрести для нас прощение грехов и жизнь вечную и блаженную.

В отличие от царей, которые отправляют подданных умирать за них, Христос есть Царь, который сам умирает за Своих поданных — и это особенно выдает в Нем истинного Царя, достойного нашего служения.

Бог не может грешить или ошибаться

Хорошие люди могут трагически заблуждаться. Даже у лучших из людей есть грехи и недостатки. Христос не ошибается; Его проповедь и пример — не плод слепого прекраснодушия, а истина. Когда Он говорит о том, что блаженные кроткие, милостивые и миротворцы, Он а) именно это имеет в виду б) говорит непреложную истину. Его нравственная проповедь находится в совершенной гармонии с той картиной реальности, которую Он открывает, и с Его собственным примером. На следует искать повиновения Ему, а не кому-либо еще.

Бог уготовал нам вечные блага

Бог — и только Он — создал нас для жизни вечной и блаженной, и только Он может нам эту жизнь дать, когда мы доверимся и покоримся Ему. Только в Нем мы можем обрести наше подлинное благо и предназначение и настоящее, вечное счастье.

Я подозреваю, что в комментах запросят конкретных указаний — не себе, самим-то все ясно, а другим — за какое правое дело лечь костьми или сесть в тюрьму.

Но я не стану этого делать, потому что людей, которые точно знают, чего от вас хочет Бог, и без меня хватает на обеих сторонах конфликта, Бог (ну кто бы мог подумать?) хочет от вас того же, чего и они. Манипуляция именем Божиим в видах продвижения своих взглядов, целей и интересов строго запрещена в Писании (Исх.20:7), поэтому я вообще не буду вылезать в этом контексте с какими-либо политическими оценками, критикой конкретных лиц или чем-либо подобным.

Я не могу подменять ни вашу личную совесть, ни свободную волю — и не мог бы этого сделать.

Вам стоит запросить указаний непосредственно у Него — Он соткал вас во чреве Вашей матери, Он имеет замысел о вашей жизни, у Него есть для вас поручение, которое вы должны исполнить. Он открыл Себя в личности и деяниях Иисуса Христа — поэтому нам следует читать и перечитывать Евангелие, моля Его, чтобы Он открыл наши глаза, и даровал, как Он обещал, Святого Духа, Духа премудрости и разумения к познанию Его.

Стоит удалиться (по Его примеру) в пустынное место, и там в одинокой молитве искать Его руководства.

 Об авторе:
СЕРГЕЙ ХУДИЕВ
Писатель, журналист, радиоведущий, публицист, богослов
Все публикации автора »»

Смотрите также

1 Comments

  1. Многие люди сейчас сильно мучаются. В нищете очень страшно жить. До Бога не достучаться.

Оставить сообщение